LOS TRIUNFADORES DEL RALLY DAKAR 2022

Iniciamos con la categoría de autos y su gran campeón el piloto catarí Nasser Al- Attiyah o como se lo conoce en el Dakar “El rey del desierto” quien este año ha demostrado de lo que es capaz junto a su compañero Mathieu Baumel. Sin embargo el camino no fue nada fácil dado que tuvo una reñida batalla con el francés Sébastien Loeb, quien en la tercera etapa se le rompió el eje de transmisión y obtuvo mas de 50 minutos de retraso.
Es así como el catarí administró bien esa ventaja y arrasó con todo en esta increíble final marcando un triunfo para Toyota, seguido por Sébastien Loeb y su compañero Fabien Lurquin para BRX en segundo lugar y en el tercero se encuentran Yazeed Al-Rajh y Michael Orr para Toyota también.

En la competencia de motos se coronó el británico Sam Sunderland como el campeón en la carrera más reñida de toda esta 44ta edición. Por primera vez GasGas  hace historia con la estrategias usadas por Sunderland.
Segundo en la clasificación Pablo Quintanilla para Honda y tercero en el podio Matthias Walkner por KTM.

En Los Quads su ganador fue Alexandre Giroud. Su estrategia durante esta carrera fue ir con calma dado que sus contrincantes se arriesgaban demasiado y a la final se extinguían como fue el caso de el lituano Laisvydas Kancius, el ruso Alexsandr Maksimov e incluso el vigente campeón Manuel Andújar quedando afuera del juego.
En el podio primero Giroud para Yamaha, Francisco Moreno en segundo lugar para Yamaha y Kamil Wisniewski de igual forma para Yamaha.

En T3-Prototipos ligeros, Francisco “Chaleco” López se enfrentó a OT3-Red Bull, quienes en años pasado ganaban la mayoría de las etapas.
Dentro del podio se encontraba López y Juan Pablo Latach para Can-AM, Sebastian Eriksson y Wouter Rosegaard en segundo lugar para Can-AM y tercer puesto para Cristina Gutiérrez junto con François Cazalet para OT3.

En cuanto a la categoría de camiones la frase que define la final es “Los Kamaz fieles a Kamaz”. Los camioneros rusos se roban el estatus de los favoritos de todos siendo ya ganadores 18 veces desde el sigo XXI por lo que en el 2022 no es una excepción.
El campeón Dimitri Sotnikov defendiendo su corona lidera el desfile azul con 9’58” de ventaja contra nada más ni nada menos que Eduard Nikolaev con 8º podio en 10 participaciones como piloto, increíble.
Dentro el podio se encuentran Dimitry Sotnikov, Ruslan Akhmadeev e Ilgiz Akhmetzianov en primer lugar; Eduard Nikolaev, Evgeni Iakovlev y Vladimir Rybakov segundos y Anton Shibalov, Dmitrii Nikitin e Ivan Tatarinov terceros.

Por último en T4-SSV aplica el dicho “lento pero seguro” para ganar la carrera gracias a las pruebas de resistencia que esta conlleva. Los pilotos polacos han ganado la friolera de nieve, Marek Gozcal con seis victorias en su marcador pero no aparece en el tablero final. Por otro lado, Austin Jones ha sido el más discreto y ha logrado subir al podio cuando ha sido necesario. Con esto se puede ver que la constancia es la clave para el éxito teniendo así al dúo conformado por Jones y Gustavo Gugelmin en primer lugar, Gerard Farrés y Diego Ortega en segundo lugar y
Rokas Baciuska y Oriol Mena terceros.

Otras categorías
Después de las 6 categorías principales, el campeón de la nueva categoría Rally 2 es Mason Klein para KTM siendo la sensación en motos. Al mejor rookie en motos también es para Klein y el lituano Arunas Gelazninkas es el ganador de la categoría Original by Motu y la victoria en mujeres para  Mirjan Pol.
En T2 de vehículos de series el ganador del premio es Akira Miura y Laurent Lichtleuchter para Toyota Autobody, en la categoría Open es para Gerard Tramoni y Dominique Totain, y para finalizar en la categoría Dakar Classic la victoria va para los franceses Serge Mogno y Florent Drulhon para Toyota Land Cruiser.